车轨怎么拍城市夜景摄影杀手锏-实战纽约第五大道

曼哈顿第五大道有着多种身份,从最北端的上东区138街到60街被称之为Museum Mile艺术馆大道,最知名的大都会博物馆,古根海姆,弗里克收藏馆,都在这条大道上。路东边儿是有着世界上最贵窗外景色的豪华公寓,西边是中央公园,沿着这条道一路向南,走到60街到49街这段儿就被称为Dream Street梦之街,世界各大知名品牌都要打破脑袋挤进这条街开专卖店,不光是时尚品牌和百货公司,就连Apple和微软也在第五大道有自己的旗舰店。要逛五大道一定要趁早,因为大多数的专卖店都在晚上7点关门,Bergdorf和Saks Fifth Avenue也在8点和8点半关门,这可让人十分的不爽,只有Apple最实在24小时营业,突然有种有钱都花不出去的感觉。那么,晚上8点之后在五大道还能做些什么才能让远道而来的你不虚此行,答案就是拍车轨。

富士XT3 + Samyang 12mm F2.0: F8  12秒  ISO80

想象一下当街边五光十色的灯光全部打开,专卖店全部关门,游客匆匆离开之后,街头只剩下傻傻的自己,这难道不是拍照的最佳时机吗。人少,车多,速来。拍车轨必须要有三脚架来保持相机的稳定性,晚上8点后,天空的颜色会很暗,这时候需要进行长曝光来让相机捕捉光线。拍摄车轨有几个小技巧,解决了这几个问题就可以拍出流畅漂亮的光轨了,够大胆的话加上人像也会很棒的,只要你能站住10秒钟完全不动就行。下面我就说说拍摄车轨的一些小技巧。


曝光溢出

在拍摄车轨时需要注意的是车辆的行驶方向,车尾灯比车头灯好看不知道多少倍,因为车尾灯是红和黄色的光轨,而车头灯是白色的,我在拍摄车轨时使用的是手动曝光M模式,可以根据需要控制曝光时间的长短,在同样的曝光时长下,拍摄车头灯很容易曝光溢出,因为它的亮度比车尾灯要高很多,所以如果拍摄的是车头,需要提高快门速度,让曝光的时间短一些。

车头灯在环境正确曝光下的高光溢出
拍摄中只要有车停下就会产生这样的效果导致车轨不流畅,左上角是因为没用镜头遮光罩产生的晕光

相机设置

我使用相机能选的最低的ISO-80,有的相机最低是200,有的是50,多少都没关系,一定要选择最小的数字,目的是最大化的降低噪点。但如果你所在的街道比较暗,灯光少,可以适当提高ISO来保持快门速度。光圈选择F8-11之间,保持最大锐度,这里有个互动关系需要注意,根据街头环境,观察使用F8时建筑的曝光效果,还有选择F8时快门的速度是多少,拍摄车轨时我不喜欢太长的快门速度,不能预测车流的速度和运动轨迹,短快门可以让我更好的控制这一点,所以我会尽量使用快门速度在10-20秒之间。

富士XT3 + Samyang 12mm F2.0: F8  10秒  ISO80

快门速度预判

拍摄车轨时需要计算车辆行驶的时间和快门的区间,需要保证相机拍摄期间车辆是一直在行驶没有停下来的,如果当快门结束时刚好有车停在画面当中就不是完美的车轨啦,所以我会先站在路口观察一段时间,计算每一次车辆通过路口的时间。随着光圈的设置,快门速度会降低到10-30秒,车比较少的时候30秒快门可以捕捉更多的车辆,车多的时候10秒已经足够。在判断快门速度的时候还要考虑是拍摄单向车道,还是十字路口或多车道的高速路。想要捕捉双向或多车道车轨时,曝光时间要长一些,20-30秒之间,要顾及所有车道的车辆运动。

富士XT3 + Samyang 12mm F2.0: F8  27秒  ISO80

十字路口双向车流的光轨很难捕捉,需要尝试多次,刚好在时间内双向车流都流畅,没有车辆在中间或者路边停下来。

富士XT3 + Samyang 12mm F2.0: F8  10秒  ISO80

单项车道相对十字路口要简单一些,只需要看一边车流就好了,也是最容易拍摄的车轨,如果有公交路过就会产生我这张照片的效果,因为公交车身灯比较多,光轨就会有很多不同颜色,高度也会比一般小车要高很多,结合下面的光轨让整体画面更丰富。

旅行TIPS:逛第五大道我建议从60街开始往下逛,就算店都关门了,走到42街还可以去中央车站和时代广场看看,因为中央公园在日落后就没什么可以看的啦。60街的交通很方便,乘坐地铁N/R/W到59th Street/5th Avenue这一站下车刚刚好,先去The Plaza楼下吃个Lady M。做攻略的话,早上去大都会和古根海姆博物馆,下午去中央公园走走,然后去第五大道购物,晚上去Grand Central中央车站、Bryant Park布莱恩公园或者Times Square时代广场,这样安排一天行程完全不会浪费很多时间在交通上,步行就可以到了,这也是我一天的徒步线路,平时运动少的话会觉得很累,中途有很多可以休息的地方可以坐下来慢慢走的。

Advertisements