在旅行中如何利用不同光圈拍出自己想要的照片

光圈对学习摄影来说非常的重要,无论拍摄任何题材的照片,掌握如何使用光圈可以帮助我们更容易实现自己想要的拍摄效果。光圈是摄影三要素中最重要的一个,它可以通过控制景深让照片看上去更有空间感,营造氛围和意境。既然光圈这么重要就值得单拿出来探讨,今天我会分享光圈的不同拍摄效果以及它们的使用时的小技巧,并且探讨如何挑选一个适合你的镜头。

一个重要的知识点:光圈数字标注和大小相反,数字小的是大光圈,而数字大的反而是小光圈,因为光圈大小是根据叶片开口大小而定,不是数字大小决定的,所以在初期记忆这个知识点的时候只需要记住光圈大小和数字大小相反就好。

大光圈 F1.2 – F2.8 – F5.6 – F8 – F11 – F16 – F22 小光圈

图中是生产于1983年的胶卷相机镜头,可以清晰的看到镜头里的叶片设计,通过调整光圈可以看到开口大小,现在的数码相机镜头设计已经看不到这样的效果了,但原理是完全一样的。


控制光亮度

光圈是镜头控制光线照射进来的小窗口,大光圈进光量大,小光圈则小,当拍摄环境光线比较暗的时候需要使用较大的光圈,比如博物馆,餐厅里光线都十分的昏暗,比较容易拍虚,这时使用F2.8或更大光圈可以增加亮度。但遇到室内的灯光很亮时,比如购物商场,演唱会现场的灯光,就需要适当减少光圈到F5.6,但无论人造光环境多亮都无法和太阳光比,在室外光线下拍照的时候一般使用F8-11,遇到阴天下雨没有太阳光的时候要用F5.6。

富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F5.6  1/20  ISO1600
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11  1/105  ISO80
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F5.6  1/60  ISO80

我会根据环境的光线随时进行调整,每次进入到一个全新的环境就算不拍照也会先调整一下相机设置,以防万一想要抓拍瞬间。这一点在一开始玩摄影的时候经常忘记,时间长了加上多练习就会慢慢习惯,总之按下快门前先思考和观察是很好的习惯。


控制景深

光圈还有一个重要的功能就是可以控制景深,在特殊情况下会打破前面控制光亮度的一些规律,比如我就想在室外大太阳天用F2.8拍照片,因为想要背景虚化,这就是景深控制。为了让大家一目了然,我带着乐高迷你自己在烈日当空的下午用不同的光圈拍了几张照片,当中可以看到在F2.8时背后的布鲁克林大桥完全看不到了,甚至不知道背景是什么,而随着光圈变小,背景慢慢的清晰了起来,所以在不同情况下要根据自己喜欢的效果进行拍摄。与此同时,景深还受到镜头焦段的影响,长焦镜头的背景虚化更明显,人物距离背景的距离越远虚化效果更明显。

光圈对景深的控制我总结出一个比较容易记忆的方式
大光圈主要用于拍摄人像,想要突出主体(美食、玩具),虚化背景。
小光圈主要用于拍摄风景,想要画面里的内容都清晰(室内空间),纪实活动。

富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F5.6  1/50  ISO200
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F8  1/150  ISO80
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F5.6  1/250  ISO200

使用光圈优先模式

在旅行时,场景和光线会常常变化,这时我会使用光圈优先模式,也就是照相机里的A模式,这样就可以通过手动控制光圈来达到不同的拍摄目的,拍人的时候转到大光圈,拍景的时候切到小光圈,可进可退十分的方便。在使用光圈优先模式时只需要手动设置光圈,这就减少了很多复杂的操作,适合初学摄影,通过一段时间的练习基本就可以完全掌握光圈控制的拍摄技巧。

富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F2.8  1/280  ISO80
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F5.6  1/200  ISO80
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F5.6  1/50  ISO80

镜头上标注的光圈是什么意思

在购买镜头时名称上都会标注这个镜头的最大光圈,例如Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM Lens说明这个镜头最大光圈为F2.8,Sigma 35mm f/1.4 DG HSM最大光圈为F1.4,大于F2.8光圈的镜头大多数都是定焦镜头,不太适合旅行,但可以拍出非常好的人像照片,这时就要根据自己的喜好购买定焦或者变焦镜头,变焦镜头就是很方便,可近可远,定焦镜头不仅有大光圈,照片素质也会比变焦稍微好一点儿,有取有舍嘛,以上这类镜头叫做恒定光圈镜头。

还有一种镜头叫做浮动光圈镜头,它们的名称是这样写的,例如Canon EF 24-105mm f/3.5-5.6 IS STM,意思是在你使用24mm焦段时最大光圈为F3.5,使用105mm焦段时最大光圈为F5.6,会在使用长焦时牺牲一部分光圈。通常这类镜头会使用在APS-C相机上,我用过佳能的这只,效果不比恒定光圈镜头差,这类镜头重量比较轻,焦段跨度大,大家喜欢叫它天涯头,出去旅行一个就够了,除了没有大光圈,要啥有啥。


如何购买适合自己的镜头

在选择镜头时需要充分考虑自己的拍摄偏好,喜欢人文人像多一些就要购买大光圈镜头,如果只拍风光风景照片最大F4的镜头也许就够了,光圈越大价格越高。如果喜欢人像特别需要大光圈镜头的话,推荐50mm F1.8的镜头,价格比较合适,效果也比F2.8要好多了,随身带一个也不是很沉。

通过以上的了解你是不是看出点门道了呢,下次再看见摄影师分享相机参数的时候可以找一找里面的规律,拍摄的时候可以模仿一下。然而,摄影并不仅仅只有光圈,之后我会继续分享快门和ISO的相关知识。

Advertisements