如何拍摄独立日烟花照片

不知道大家有没有去看上周四的独立日烟花秀,和往届不同的是,今年的地址选在了布鲁克林大桥公园,这可乐坏了一众摄影爱好者们,包括我本人。拍摄大型烟花秀是我一直想要尝试的,这次还是在我最爱的布鲁克林大桥公园,这就意味着可以将烟花和无敌的下城区夜景收纳在一个画面当中,可以说是一次绝佳的拍摄机会。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11  3秒  ISO200

我早在一个月前就开始研究拍摄机位到底在哪儿好,看了梅西官网给出的观看地点建议,我觉得都不怎么样。再配合布鲁克林大桥公园给出的烟花当天公园的位置安排,根据我对公园的熟悉程度,基本确定了我会从布鲁克林方向拍摄。布鲁克林这边可以说有7个不同的角度和位置可以观看,从Pier 1到6,Dumbo以及Brooklyn Heights。Dumbo方向虽然可以看到大桥全景但全程的烟花会很小,所以放弃,Pier3-6位置太偏,拍摄时会被Pier2挡住,而Pier2的灯光超级的亮,会导致局部曝光过度,所以只剩下了Pier 1,Pier 2以及Brooklyn Heights三个选择无法做最终的确定。因为平时徒步公园几乎所有角落,对路线相当的熟悉,所以我决定当天早点出发,去看看这三个地点再决定。

梅西官网推荐的观看地点
我的拍摄地点

当天下午我差不多5点从家出发,5点半到达现场,先来到Brooklyn Heights,我嘞个去,人这叫一个多,People mountain people sea啊,都拖家带口带着吃喝搭起了阵势,三脚架也都早早架起,撤。改去Pier 2,到了现场发现距离烟花太近,这样拍摄的话相机需要朝向天空拍摄,建筑就会变形的非常厉害,并且距离建筑会很远,放弃。最后我还是回到了平时拍摄最多的老地方,看来我最喜欢这个点儿不是没有道理的。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11  3秒  ISO200

拍摄烟花时需要注意的信息还是蛮多的,由于只有三十分钟的拍摄时间,只允许成功不允许失败的心理压力骤然而生。这个时候不能乱,一步一步的来:

构图:

首先在开始之前,需要选定构图,我所在的位置和对面建筑处于同一水平线内,如果想要使用三分法沟通是比较安全的,也就是水面、建筑、天空各占有画面三分之一的比例。但这里我会担心两个问题:水面倒影是不是好看,天空够不够空间看到全部烟花。经过心理斗争,我决定放弃安全的比例,改用建筑和水面占二分之一,天空占二分之一,毕竟我想要突出和表现的是烟花部分。而事实证明我的选择也是对的。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11  3秒  ISO200

稳定性:

烟花表演时间为晚上8点半到9点,纽约夏天的这个时候还没有完全黑,处于日落后的一丝丝余光,到了9点就会全黑下去,为了保证相机的稳定性,三脚架是必须有的。三脚架不仅仅提供了稳定性,更能提供我无法涉及的高度和位置,如果你是在围栏旁设置三脚架,最好不要让架子腿接触到围栏,因为周围的人群如果推动围栏的话就会碰到三脚架,造成相机抖动。除此以外我推荐使用快门线,好处是可以动动手指头一边欣赏烟花一边拍照片,还可以减少手指按快门时造成的震动。当然你设置2秒快门延时也是可以的,但在拍摄烟花的时候最好要找到拍摄的节奏,在烟花迸射出的同时按下快门是最佳时机,设置了2秒延时会常常错过。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11  3秒  ISO200

相机设置:

烟花拍摄时是傍晚,需要保持低ISO降低噪点的同时还要看快门速度是否在合理的数值,只要最高不超过200就好,越低越好,根据环境亮度进行适度的调节。光圈我选择F11是因为想要保证背景中的建筑清晰的同时烟花也在对焦范围之内,所以ISO200可以提供足够的亮度。快门速度是很个性化的选择,取决于你想要拍到什么样的效果,我比较偏爱长曝光让烟花运动的过程被拍下来,但又不能过长,所以我在一开始使用5秒快门,拍到一半之后改成了3秒快门,因为我发现每个烟花从发射到天空中打开的过程大约在3秒左右,这样就给了我很大的空间去控制每次什么时候按下快门。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F9  4秒  ISO200
Advertisements