广角镜头全景照片后期技巧

在城市里拍摄时用到超广角镜头的机会大多出现在建筑内部,超广角镜头可以体现出建筑的张力,特别是一些设计独特且不规则的线条,那么在没有广角镜头的情况下如何拍摄这类场景呢。

富士XT3 + Samyang 12mm F2.0: F2.8  1/60  ISO1000
富士XT3 + Samyang 12mm F2.0: F2.8  1/60  ISO1000 4张全景

我拥有一支18mm广角定焦镜头,在使用中偶尔会发现还不够广无法覆盖我想要的区域,但也不能总买镜头是不是,所以为了弥补自己的镜头不够广的缺点,我选择尝试广角全景照片拼接。通常在拍摄全景照片都是选择50mm左右的景别,超广角接片对于我来说还是头一回,所以在同一场景中我尝试竖拍了四张照片,重叠的部分多一些,避免后期拼接时因为广角畸变和景深的改变导致接不上。

对比上面的两张照片可以发现,全景照片覆盖了多一些内容,这样就可以弥补偶尔需要超广角的效果而不用购买新镜头了。并且全景照片相比普通单张广角镜头拍摄的照片在视觉上更真实,减少了畸变,这在一些镜头时用上就提供了很大的便利。下面这张是拍摄9张照片拼接的,视觉范围更广。

富士XT3 + Samyang 12mm F2.0: F2.8  1/125  ISO1000 27张HDR全景

全景照片的后期方法并不复杂,这里我们使用Lightroom CC进行后期合成。打开软件后,选定想要合并的照片,之后右键点击选择“照片合并” – “全景图”。

经过读取,就会看到合并预览界面,这里需要注意“选择投影”,这里没有最正确的选项,根据预览效果要选择不同的投影模式看一下,通常球面和柱面的效果比较合适,透视效果会有些夸张,选择好之后点击“合并”。

OK全景照片就拼接好了,在拍摄这类照片时应该注意尽量拍摄更多的照片,每张之间的覆盖范围尽量大一些,这样才会减少在后期拼接时出现的错误率。

Advertisements