作为摄影师我是如何预测户外旅行时的天气的

相信大家都看了前段时间获得奥斯卡奖的户外纪录片《Free Solo》,我被影片中Alex勇于征服大自然和挑战自我极限的精神震撼到了,一时间摩拳擦掌想要来次说走就走的旅行,但是,No,No,No,作为职业摄影师,每一次旅行都要进行精心的准备,提前对目的地的进行了解,所以最近都在大量的阅读各种信息,有点儿头要炸。同时,纽约这两周的天气也开始闹脾气,突然下雨,时而晴天,基本没几个像样的日落,导致最近的拍摄计划搁置,给了我更多的时间去做调查工作。所以这周我就分享一下在天气预测方面的心得,以及我平时拍摄时使用的手机app。

在旅行前我们最担心的就是目的地的天气怎么样,该带什么衣服,万一遇到下雨怎么办,需要带什么特别的装备。又或者是,该在什么季节去哪里旅行,纠结到底是该去海边还是去看极光,毕竟在最美的季节去对的地方拍摄才是正经事。气候和天气是我们在决定去哪儿旅行前需要最先了解的相关知识,对旅行目的地的天气调查应该是第一步要去做的事情。

查看一年中天气的变化

首先,我会先查看旅行目的地一年中天气的走势,什么时候最热,什么时候最冷,分别都是什么样的季节变化,比如我想要拍雪景,那么就要查一下最冷的月份是什么时候,去热带地区旅行更要避开雨季。想要知道这方面的信息最简单的方式就是在搜索引擎中输入“目的地+想要旅行的时间”,然后就可以大概对天气情况有了了解,之后我会搜索关于在这个时间段其他摄影师拍摄过的照片,像500px和Flickr这样的摄影社区都有很好的数据分类功能,通过照片拍摄的大概时间我们就可以大致判断出自己的旅行时间是否合适。


日出日落的时间

无论是在城市还是户外,知道日出与日落的时间都非常重要,夏天旅行的时候日出与日落间隔非常大,一天的时间特别的长,所以可以安排比较多的旅行项目,到了冬天白天就会变得很短,为了避免在黑暗中开车,应该减少日程安排。在夏天拍日出是最辛苦的,通常4点就要起床,赶在5点多的日出前到达拍摄点,可日落就舒服多了,吃个晚饭晃晃悠悠走到目的地天还亮着,现在的纽约日落是晚上8点半,拍完了就可以回家洗洗睡了,喜忧参半吧。在做旅行攻略时需要提前安排日程,这里介绍一个每个摄影师都值得拥有的app叫做PhotoPills,虽然是付费软件,真心物有所值,几乎可以代替很多其他的软件,功能强大,特别推荐Planner这个功能,可以模拟不同时间的光照方向,以及太阳和月亮升起的时间和方位AR,这些功能在拍摄任何主题的时候都太有帮助了,去到陌生的城市一定不会错过最美的日落。


黄金一小时

作为摄影师除了知道日出日落的时间是不够的,因为还有个黄金一小时的概念,也就是日出日落前后的一段时间,这个时间段的太阳光线非常的柔和,天空会呈现出不同的颜色,黄金一小时最适合拍摄,是摄影师最忙碌的时间。Magic Hour这个免费app基本帮我完成了这部分的工作,它会自动提示(需要打开推送功能)每天黄金一小时开始和结束的时间,以及满月的推送提示。我每天拍摄的时间安排就根据这个app给的时间提前到达拍摄点,无脑推荐。


实时天气查询

作为一名风光摄影师,云是我的好朋友,有云的照片可以增添很多戏剧性,有云的日落会让天空出现火烧云的奇景。那么云在那儿?它要往哪里去?MeteroEarth可以显示云在48小时内的动态走势,这在我拍摄长曝光的时候帮助很大,app也提供温度、风向等相关信息,这方面我用的比较少。反正是免费软件,下载呗。


风光摄影师必备

最后一个往往都是重头戏,压轴!到了最牛的一个免费app推荐了,Clear Outside是我认为每个摄影师都必备的一个软件,里面的信息相当的专业,我已经使用了一段时间了,信息的准确率相当的高,这里面有个很重要的信息以上app都没有提供,就是云的数量和质量。点击Current Location查看你现在所在的地区,也可以添加其他地区,界面的数据里提供了Total Cloud(云的总量),以及Mid. Cloud(中云)、High Cloud(高云)、Low cloud(低云)的数量,中和低云量是我最期望看见的,有两个数值出现就可以拿着相机出门了,高云数值大的话不太好,天空的通透度会下降。另外一个我最爱的数字就是Fog,看过迪拜和旧金山的雾都照片之后特别迷恋这种迷幻效果,纽约偶尔会出现雾,所以我看见这个数值也是会很兴奋的。除了云和雾的数字,也要结合Visibility这个数字来判断空气的通透度,为了拍到一张完美的照片我也是够拼的。拍星空时这个app也是非常有用哦!

好了,以上就是在旅行前起和日常拍中我使用的方法和工具,夏天到了,让我们拍起来吧。

Advertisements