光与影之歌 – 解读黑白摄影

正当我努力思考这星期的选题时,突然接到了来自Featureshoot的采访要求,他们想要制作一期黑白摄影师的作品集,我的作品很荣幸的受邀参加了他们的主题,那么不如这个星期我就讲讲黑白摄影吧。今天的数码相机和现代科技取代了曾经的胶片,让拍照片这件事儿变得再容易不过,方便了也简单了,这让我们变得懒惰和很少去思考了,得到了太多碎片信息后让我们思考问题变得复杂了,而黑白照片给了我这片宁静,去掉一些多余的,思考剩下仅有的。

起初想要拍一个黑白照片的个人项目完全是因为彩色照片玩儿不好,想着如果只是黑白的就容易多了,这一想法在3个星期之后完全被颠覆了,结论:黑白照片一点儿都不简单,至少不是我想的把彩色照片转成黑白的就完事儿了。之后我花了很长时间去研究黑白照片的拍摄和后期,总结了几个要点帮助你拍出有冲击力的黑白照片。讲解内容还是按照我一贯的风格,先讲思路,然后是拍摄,最后是后期,今天破例加上了手机。


题材选择

有段时间我疯狂迷恋黑白照片,拍什么都是黑白的,慢慢发现不是所有照片在黑白下都有好的效果。黑白照片是永恒不变的经典,而搞不好的话也会显得平庸,甚至暴露弱点,例如细节不够锐,主体不够鲜明,一味无脑的转成黑白是行不通的,这里我们先来分析几张黑白照片,在这里选出我拍过的几张作品。

富士XT3 + 富士XF80mm F2.8: F9  30秒  ISO80

这张照片的内容比较简单,就是克莱斯勒大厦的局部,使用了长曝光来模糊天空中的云来得到比较戏剧化的效果,这也是我在拍摄建筑时比较常用的方法,压暗天空的颜色,模糊背景都是为了可以凸显建筑主体,能够让视线更集中在建筑细节上,而不是云或者其他的颜色,如果换成彩色照片就显得很无聊,蓝色天空的部分太多,分散注意力。

佳能5D Mark III + 佳能EF16-35 f/2.8L II USM: F2.8  1/50  ISO250
佳能5D Mark III + 佳能EF16-35 f/2.8L II USM: F8  1/30  ISO800

这两幅幅作品分别是布鲁克林的地铁站和世贸中心的Oculus,它们来自我的一个项目,拍摄的都是纽约对称的建筑,在黑白摄影中对称的构图可以显得更有冲击力,当然要等没人的时候拍才能保持画面干净,突出线条。黑白效果在这类题材里可以避免颜色单调平淡造成的无趣,在去掉颜色后反而让内容更生动。

佳能5D Mark III + 佳能EF16-35 f/2.8L II USM: F9  1/25  ISO160
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8: F5.6  1/125  ISO80

这两幅作品主要由线条构成,在彩色的时候颜色相对单一,过多的线条及上颜色导致了无法突出主体,换成黑白之后就看着舒服多了,当然我也承认彩色的时候并不难看。

所以总结来说的话,拍摄对象画面干净,线条相对单一,浅色和深色对比强烈的内容转成黑白色会效果强烈。


天气条件

纽约是个一年6个月都是冬天的城市,作为职业摄影师半年都要对抗这种恶劣的天气真的是一大考验,所以在过去的几年里我已经习惯了,反而拍了很多好照片都是在冬天。天气是我们在旅行中无法去避免的,或许你只能在这个时间休假,刚好是赶上下雨,这个时候也别失落,阴天下雨的时候可是拍黑白照片绝佳的时机,不如就趁着这次旅行拍一套黑白照片纪念吧,过几年后保证你再回头来看还是会觉得这组黑白照片很经典耐看。

纽约近年来最大的暴风雪让我给赶上了,深一脚浅一脚的踩着雪走上布鲁克林大桥,风大到走不动,完全看不清相机取景器,2016年1月
佳能5D Mark III + 佳能EF16-35 f/2.8L II USM: F5.6  1/125  ISO100
纽约清晨6点的样子,2018年10月
富士XT3 + 富士XF23mm F1.4: F4  1/125  ISO400
Tribeca最有名的建筑,2018年10月
富士XT3 + 富士XF23mm F1.4: F4.5  1/125  ISO400
曼哈顿下城区消失在了迷雾中,2018年5月
佳能5D Mark III + 佳能EF24-70 f/2.8L II USM: F9  1/100  ISO100
曼哈顿下城区消失在了迷雾中,2018年5月
佳能5D Mark III + 佳能EF24-70 f/2.8L II USM: F9  1/100  ISO100
康尼岛海滩,2016年3月
佳能5D Mark III + 佳能EF16-35 f/2.8L II USM: F11  30秒  ISO100

在东南亚旅行的时候特别享受蓝天沙滩的日子,没想到现在最吸引我的居然是阴天下雨的海边。

俗话说:“要想照片拍的好,刮风下雨往外跑。”


相机设置

现在的相机都有了黑白照片功能,非常实用,我在扫街的时候会一直使用黑白模式拍摄,这样可以预览黑白效果,选择保存RAW格式可以让你在后期的时候既能恢复黑白效果也能同时得到彩色原片。富士相机在黑白照片方面有着无法超越的胶片模拟效果,这也是我为什么从佳能转富士了,我最喜欢的模拟效果是Acros+R滤镜,也就是模拟添加红色滤镜后的效果,用来压暗天空颜色。


后期注意事项

对于我自己来说在后期处理黑白照片时最重要的部分就是对比度,如果没有进行对比度调整的话,照片看上去就会非常的平,这主要是由于灰色色阶太多,可以对比下面两张照片的直方图,曲线过于集中在中间,导致没有什么细节,压暗黑色提高白色部分后得到了对比强烈的效果,这正是黑白照片中我们要的细节,可以看天空云的部分,是不是很神奇。

佳能5D Mark III + 佳能EF24-105 f/3.5-5.6 IS STM: F11  1/400  ISO100
直接将原图转为黑白效果非常平
调整对比度之后好多了,我还增加了一些细节
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8: F9  1/220 ISO80
原图直接转成黑白效果还算是可以接受
调整了对比度后让照片更生动了,并且层次出来了
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8: F5.6  1/250 ISO200
富士XT3 + 富士XF16-55mm F2.8: F5.6  1/250 ISO200
在适当的后期调整下去掉颜色,让主体更鲜明,彩色版本体现氛围,而黑白版本体现细节

手机黑白利器

推荐一个我用了很久的免费app叫Snapseed,谷歌旗下的免费软件,提供各种修图的便捷工具,它内置的几个黑白滤镜效果就已经相当的好了,当然也可以手动修饰局部的细节,和Lightroom一样,你只需要掌握提高高光,压低暗部这个技巧就可以轻松得到一张震撼的黑白照片了。

操作界面相当的简洁
波士顿 2018年 摄于iPhone 6s
波士顿/纽约 2018年 摄于iPhone 6s
纽约法拉盛 2015年 摄于iPhone 6s

以上就是我对黑白摄影的思路,和一些常用的工具,希望你在旅行中可以拍出更多精彩的照片,让每一次旅行都不枉此行。

Advertisements