如何拍摄城市夜景 – 实战纽约洛克菲勒中心观景台Top of the Rock

在等待了无数个阴天雨天之后,我终于盼来了一个有云的大晴天,我从几天前就开始跟踪天气预报,关注云的走势,预测当天傍晚日落时分天空会呈现橘色或粉色。心想,就是今天了!行动!

中午的时候我在网上预定了巨石之巅的门票,日落时间是8点10分左右,我习惯了提前最少2-3小时到达拍摄地,所以登顶时间选在了下午5点,这样一来可以有时间先踩踩点,找个完美的拍摄角度,观景台这样的游客胜地一定避免不了大量的人群,早点儿去可以占个好位置。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11  1/160  ISO200

进场入口在洛克菲勒中心北面50街,门口有Observation Deck字样霓虹灯,入场时间严格按照购买的时间,早一分钟都不让进,如果你买的是CityPass或者某宝那种优惠票需要先去楼下换纸质票,再根据票上时间回来排队,想换几点都行,所以建议早点去换票,然后出去逛逛街吃点儿东西再回来。观景台在洛克菲勒中心的顶层高度大约260米,进场后很磨叽,先是犹如机场般的安检,然后是排队拍纪念照,不想拍的直接插队跳过就好了,不用傻傻的等半个小时,之后强迫我看电影,关于洛克菲勒中心的历史,这里只好等。之后排队坐电梯直达在69层,也就是大家经常看到有玻璃围墙的那一层,一整层都可以走到室外,但遗憾的是全有玻璃挡着。这一层可以不用浪费太多时间找到一个楼梯口直接上去Upper Deck,上面没有玻璃围栏的观景台,这里是我们拍摄城市全景的最佳地点。整个儿进场过程用时30分钟,登顶时已经是5点30分了,加上5月不算是旅游旺季,排队的人不多,8-10月的时候会有更多的人流,而我也比较熟悉地形,节省了一些时间。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11  1/120  ISO80

使用三脚架

出于安全考虑以及游客过多,整个观景台官方都不允许使用三脚架,为此我可早早就做好了准备,带了迷你三脚架和八爪鱼来加强稳定性。拍摄日落期间快门速度会降到1秒,夜景15-30秒,手持相机百分百糊片儿,当天日落和夜景全场只有三个人有架子,我和另外一个亚洲人用八爪鱼,还一拍视频的哥们用Ronin-S。夜景摄影中最重要的就是三脚架,在光线昏暗的夜晚,快门速度降低,相机的稳定性尤为重要,千万不能忽视,也不要懒。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F11  1/250  ISO160

迷你三脚架可以用在面积比较大的地方,例如台阶、阳台、柱子灯,优点是比较稳,缺点是不能支撑太重的相机和镜头,以及占地面积比较大,如果没有足够的平面支持也是不行的。

八爪鱼可以盘在栏杆上,优点灵活,缺点是人流特别大的时候,如果有人撞到护栏上就会产生抖动,夜景拍摄曝光时间长的拍摄不太适合,白天用没问题。

使用手动曝光

在拍摄夜景的时候,由于光线相对白天会变得非常复杂,甚至有很多闪烁的霓虹灯会让相机判断曝光失误,所以经常有人问我为什么拍出来的夜景特别的暗,没有眼睛看到的那么好看,这种情况多数是曝光不正确造成的。修正这种拍摄错误的方式是,先设置ISO到相机最低的数值,例如我的XT3最低是80,而XT100最低只有200,大多数的相机最低是100,之后我们选择一个比较通用的光圈数值F8来拍摄,滚动调节快门速度到1秒,到30秒,你可以用肉眼通过屏幕看到光线的变化,但要注意的是看到的和拍出来的有时候不一样,那么怎么办,我们通过两个东西来判断曝光的准确性,这就是曝光指示和直方图。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F8  3s  ISO160
直方图中间的区间应该比较集中在中间,而不是过于偏左或者偏右
偏向右侧表示高光部分比较多,例如大面积白色或者天空都可能导致这样的数值
偏向左侧表示暗部太多,例如拍摄楼群的时候,阴影很多会发生这样的变化

高光部分的准确曝光

夜景拍摄时最亮的部分很容易溢出,通常表现在街灯,广告牌荧屏,甚至是办公室公寓里的灯光,这些部分都是需要特别去关注的地方,因为过曝的区域在后期无法被完全修复。在拍摄时应该放大细节,观察这些过曝光过度的部分,根据严重程度进行调节,直方图在这里也是很好的帮手,观察最右侧溢出部分。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F8  1.4s  ISO400
图中间时代广场倒计时广告牌曝光过度,在后期无法恢复了

包围曝光

无论在任何时间拍照,都要考虑既要平衡高光溢出不要过曝,也要确保太暗的部分不要一片死黑,听起来就是个难以两全的事情,可不是嘛,这也是让我很头疼的一件事情。从前我用摇黑卡的方式拍摄,后来买了渐变滤镜,现在好了,相机有了自动包围曝光功能,这些问题都可以轻易解决,如果你的相机有HDR功能也可以不用后期轻易解决这个问题。设置包围曝光我通常会选择拍摄三张照片,上下各差一档曝光,如果遇到光比非常大的时候可以选择更大的曝光差异,拍摄多张照片可以在后期修图的时候带来更自然的过渡。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F8  6s  ISO160
富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F8  13s  ISO200
富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F8  1.4s  ISO400

后期修图思路

我通常会用两种方法处理包围曝光的照片,Lightroom自带的HDR合成功能平心而论真是越来越好用了,从5年起最早期的雏形,已经可以处理的非常自然了,所以最简单快捷的方式是选择HDR功能,只需要轻松按几下就可以处理完成,在夜景拍摄里HDR合成是我使用次数最多的功能。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F8  2s  ISO400
3张3档包围曝光在Lightroom中HDR合成效果

根据拍摄内容的不同,有时候HDR自动处理就不那么自然和完美了,这时候我会采用Photoshop分层处理混合曝光,缺点当然是非常耗时间,通常处理一张照片需要10小时候,所以最费时间的后期修图方式也是效果最好的。混合曝光的思路基本就是将两张照片不同的曝光部分合成在一起,从而达到减小光比的作用。

-1EV的曝光保留建筑灯光高光部分
+1EV的曝光可以让街道和阴影部分尽可能的保留
正常曝光
最终合成后的效果
在Photoshop中的分层效果

旅行攻略

最佳游览时间:日落前1小时

交通:地铁B/D/F车47-50 Streets Rockefeller Center Station站
N/R/W车49th Street站

门票
单次登顶:38美金/Sun&Star 56美金
Vip: 85美金不用排队
(CITYPASS在这里可以使用)

如果把整个曼哈顿看作是大富翁游戏棋盘的话,那么岛上的大富翁就是洛克菲勒家族了,在19世纪末20世纪初这家人就通过石油成为全世界最富有的家族之一,家族成员更是涉及政治、工业和银行业。大富翁唯一的儿子且继承人小约翰·洛克菲勒在1928年与大都会歌剧院合作,开始建设洛克菲勒中心的计划,一年后大都会撤资后由小约翰自费开发,可以说是破釜沉舟放手一博。该项目于1930年破土动工,耗时9年建设完毕,整个建筑群一共有十四栋楼,全部采用Art Deco风格设计,这工作效率,一年就盖起来了1.5栋楼,这可是当今都比不了的。想象一下在50年前的1960年,人们就可以登上巨石之巅俯览整个曼哈顿了,虽然当然的建筑和灯光都远远比不了今天,可以说相当叹为观止了。

富士XT3 + XF16-55mm F2.8 R LM WR镜头: F9  1/420  ISO200

之后在1960-1970年间又新建了四栋现代风格的,共十九栋楼,叹为观止,所以如果以为洛克菲勒中心是一栋楼的话我们就太低估这个家族的势力了,虽然后来这些楼都易主了,但也会让我们否定这一建筑群在曼哈顿中城为我们的今天带来的重要改变。每年冬天圣诞节去看圣诞树亮灯仪式和滑冰都慢慢成为很多纽约家庭必去的节日项目,周围的购物商圈也丰富多彩,还有我们熟悉的BBC电视节目都在这里。

Advertisements