Flatiron Building纽约熨斗大厦的前世今生

一定有人像我一样好奇,投资这么大,耗费这么多人力物力的建筑难道就这么草率的起名为熨斗大厦了吗?是不是太不负责任,太草根儿了,没错儿,这栋大厦最早的名字是Fuller Building,这要源于当年购买这片土地开发此区的Samual和Mott兄弟的公司叫做Fuller Company,所以理所当然的以自己公司的名字命名此建筑作为公司大本营,结果有外形独特,被人们喜闻乐见的叫做Flat Iron,故此更名为今天我们都熟知的Flatiron Building,中文熨斗大厦。

作为纽约非常有名的建筑之一,熨斗大厦坐落在繁华的曼哈顿中城,但却是很容易被错过的景点,你可能一定会去时代广场,也可能一定要去SOHO购物,但你却忽略了在它们中间的23街的Flatiron District。那么究竟去这里做什么,首先我们不仅仅要目睹一下这栋造型奇特的三角大楼,因为像熨斗而更名,其实我觉得比较像蛋糕啦(吃货的眼睛不会错),当然最重要的还是感受一下这个区域的生活氛围,可以负责任的说非常的纽约。

Summer 2015 Flatiron Building at Fifth Avenue and taxi cabs, New York USA
  1. Madison Square Park: 曼哈顿最大的公园当然是中央公园,但每个街区都有着自己的小公园,这个公园面积可以说不小了,里面有狗狗乐园,座椅,大型艺术雕塑,更重要的是这里有唯一一家开在公园里的Shake Shack,坐在公园里吃汉堡和奶昔和朋友聊天,很暇意有没有。
  2. 曼哈顿两家乐高专卖店其中一家就开在这里,我比较喜欢这家店的原因是人比五大道的要少很多,要知道五大道的店一开门就满眼乱跑的小朋友举着盒子大喊,很崩溃,相比这家店就安静多了,可以慢慢选购,但是这家店的Minifigure会被抢的很快,五大道摸的人就少多了,毕竟都是游客小朋友在大喊。
  3. 不能错过的意大利市场Eataly,这里售卖意大利空运来的各种食材,更有几个不同主题食物的餐厅分布在市场的各个角落,如果你喜欢意大利的一切一定不要错过这里,书籍和餐具区是我的挚爱,买点小礼品送家人也是不错滴。
  4. 中下城区唯一的Home Depot,买各种工具和装修用的材料最全的就是这里,我偏爱这家店也是因为安静,地下一层简直像是藏宝阁,从花卉到油漆,钉子电锯应有尽有。
  5. 周围餐厅众多,连西安名吃和麦当劳也都少不了,特别推荐给甜甜圈爱好者的Dough Doughnuts: 14 W 19th St, New York, NY 10011
  6. 五大道延续下来的各个品牌店,特别一提的是富士体验店,不仅可以打印各种手机拍的照片,还可以体验各种相机镜头
New York City – JUL 12 2015: Architecture closeup of Flatiron Building in the afternoon in New York City United States

好了,推荐完了,说说几个有趣的知识点,熨斗大厦兴建于1901年,于1902年建设完毕,这种效率在国外可是不多见的,1年内就建完一栋21层高,并充满了丰富细节的标志性建筑可以说是创举,在那个时间点帝国大厦还没有盖出来,所以熨斗大厦吸引了全世界的眼珠子,一举成为纽约的焦点。更有意思的一点是,在那个年代女性地位还处于完全被忽视的阶段,所以在初期的几年里,这栋大楼里居然没有盖女厕所。

The Flatiron Building which has been called “one of the world’s most iconic skyscrapers and a quintessential symbol of New York City”, anchors the south end of Madison Square and the north end of the Ladies’ Mile Historic District. The neighborhood around it is called the Flatiron District after its signature building, which has become an icon of New York City.
Summer 2015 Flatiron Building at Fifth Avenue and taxi cabs, New York USA

神奇的是这个楼从不同角度看好像长的都不太一样,有时候感觉它很扁平,有时候又很高大。

New York City – OCT 18 2018: Architecture closeup of Flatiron Building in the afternoon in New York City United States
New York City – OCT 18 2018: Light reflection on architecture closeup of Flatiron Building in the afternoon in New York City United States

给爱拍照的朋友们:熨斗大厦无论日出还是日落都非常难拍,因为无论早晚,都会有周围楼群的影子投在大厦上,毕竟周围的层高都远远高于熨斗大厦,所以导致不完美。再有就是大厦本身的灯光十分微弱,所以比起下城区那些闪闪发光的摩天大厦逊色了不少。早晚高峰期间都很堵车,所以拍摄车流的时候需要计算间隔时间。当然白天拍的话怎么都好看啦,广角镜头在这里很有用哦,长焦拍细节也蛮好的,如图一。

Advertisements